Новости


08 апреля 2011

Станки, технологии, поддержка от компании «Эксайдер»

В преддверии начала работы 10-й юбилейной международной выставки «Металлообработка», которая уже давно приобрела статус ведущего станкостроительного форума страны, журнал Знак качества пригласил к себе побеседовать Владислава Кульбицкого – Генерального директора компании «Эксайдер». 

– Владислав Евгеньевич, в этом году компания «Эксайдер» первый раз примет участие в выставке «Металлообработка». Это 10-я юбилейная выставка, традиционно демонстрирующая последние достижения в области станкостроения. Расскажите немного о вашей компании, чем планируете заинтересовать посетителей?

– Компания «Эксайдер» – белорусская инжиниринговая компания, которая предлагает своим заказчикам самые современные решения в области металлообработки резанием. На нашем стенде планируем показать полностью автоматизированную зубоизмерительную систему модели Р100 производства немецкой фирмы Klingelnberg. Готовы познакомить наших посетителей с новыми технологическими возможностями обработки деталей, предложить широкий спектр услуг по поддержке.

– Как вы видите современные тенденции в отрасли, какие тренды существуют сейчас в экономике, где вы можете приложить свои усилия?

– В настоящий момент для нашей страны очень остро стоят задачи, связанные с повышением экспорта машиностроительной продукции. При этом экспорт не любой ценой, а с учетом снижения материалоемкости, энергоемкости производства, с одновременным увеличением производительности труда. Основная задача – снижение себестоимости продукции. Наша компания представляет своим заказчикам как раз такие решения.

– Какие компании вы представляете?

– Среди партнеров компании «Эксайдер» – ведущие европейские компании – лидеры в своей области. Так, в области зубообработки мы активно сотрудничаем с группой SIGMA POOL, которая объединила компании Liebherr и Klingelnberg. В области токарной обработки нашими партнерами являются итальянские компании MAUS и Safop. Компания MAUS имеет большой опыт в поставке решений для предприятий авто- и сельхозмашиностроения – отрасли, которая занимает большую долю в белорусском машиностроении. Совместно с компанией Safop мы предлагаем решения для железнодорожного транспорта – высокопроизводительные колесотокарные станки компании хорошо зарекомендовали себя на многих железнодорожных предприятиях Европы и мира.

– Может быть, Вы могли бы привести пример снижения материалоемкости и повышения энергоэффективности работы предприятия?

– Компания «Эксайдер» сотрудничает с итальянской компанией Cieffe – лидером в области решений для термообработки. В партнерстве с Cieffe мы предлагаем печи термической обработки металла и линии для различных отраслей промышленности: авиакосмической, железнодорожной, энергетики, производства автокомпонентов и других отраслей. Так, например, внедрение современных полностью автоматизированных линий термической обработки на Минском подшипниковом заводе позволило бы не только повысить качество изготовления деталей, но и снизить до 30% энергоемкости производства.

При этом важны не только показатели материалоемкости и энергоемкости, важно думать прежде всего о людях, об усовершенствовании условий труда. Так, например, наш партнер – компания MAUS предлагает современные решения для токарной обработки термообрубных участков, где ручной труд полностью замещается. Применение таких решений на белорусских предприятиях позволит не только существенно повысить качество заготовки, в разы увеличить производительность труда, но и решить в определенной степени социальные задачи (сохранение здоровья специалистов рабочих специальностей при выполнении операций в условиях повышенной нагрузки/вредности).

– Владислав Евгеньевич, Вы сказали: Эксайдер – инжиниринговая компания, что Вы вкладываете в это понятие?

– Опираясь на высокий уровень компетенции наших специалистов, мы предлагаем нашим заказчикам полный спектр услуг – начиная с разработки технологического процесса (подбор оборудования, установочных приспособлений и инструмента) и заканчивая поставкой и внедрением технологии, оперативным сервисным обслуживанием. Кроме того, специалисты компании «Эксайдер» продолжают поддерживать заказчиков и после поставки оборудования в производство, предлагая и внедряя новейшие разработки режущего и вспомогательного инструмента. Внедрение современного инструмента позволяет повысить производительность и, соответственно, снизить себестоимость детали.

На одном из белорусских предприятий компания «Эксайдер» внедрила технологию объемной обработки. Эта работа заключалась в следующем: разработка 3D-модели (т.к. деталь существовала только на бумажных чертежах), подбор и поставка инструмента, разработка стратегии обработки, подготовка управляющих программ и, соответственно, отладка технологии у заказчика. Все работы проводились в тесном сотрудничестве со специалистами Seco Tools, официальным дистрибьютором которой является компания «Эксайдер».

– Чем вы отличаетесь от других компаний?

– Мы – молодая компания, и заботу о клиенте ставим на первое место. Мы обеспечиваем нашим заказчикам системную поддержку не только на стадии подбора оборудования, разработки технологического процесса, но и после поставки и включения станков в производство. Мы поддерживаем заказчика оперативным сервисным обслуживанием, проводим обучение для технических специалистов. Большие возможности нам открывает партнерство с компанией «СИТЕК», которая является официальным представителем Департамента Технологии приводов (I DT MC) компании SIEMENS в области станкостроения в Республике Беларусь и успешно работает на рынке более 15 лет. На предстоящей выставке наши стенды будут расположены рядом.

– Благодарим Вас за интервью.

– Спасибо. Пользуясь случаем, приглашаю Вас посетить наш стенд в Футбольном манеже № В13-С14. Будем рады ответить на все Ваши вопросы.


2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013   2012   2011  
Яндекс.Метрика